白いんげん豆抽出物/ファセオラミン
白インゲン豆には、ファセオラミンというフィトケミカルが含まれます。
このファセオラミンは、炭水化物を糖に変える酵素:アミラーゼの働きを抑制します。結果、糖としての吸収が抑制されます。
この糖の吸収を抑える機能より、多くのダイエット食品に利用されています。
期待される効果
糖の吸収抑制によるダイエット
ファセオラミンは、アミラーゼの働き抑制ることで糖の吸収を妨げて、ダイエットをサポートいたします。
肥満の被験者60名に対して、炭水化物過多な食事の前に摂取させつつ、ファセオラミンを多く含むインゲン豆抽出物445 mg/日を30日間摂取させた結果、体重、BMI、脂肪量、脂肪組織厚、ウエスト/ヒップ/大腿周の減少したという報告がなされています。その結果より、ファセオラミンは、肥満予防に役立つと考えられています。
引用文献
A Dietary Supplement Containing Standardized Phaseolus Vulgaris Extract Influences Body Composition of Overweight Men and Women. Int J Med Sci. 2007;4(1):45-52.
LDLコレステロール対策
白いんげん豆に多く含まれるファセオラミンは、LDLコレステロール対策に対しても期待できます。
過体重および肥満 (BMI25以上) に対して、ファセオラミンを多く含むインゲン豆抽出物150 mgとイナゴマメ抽出物25 mgを配合した食事を9ヶ月摂取させた結果、摂取3ヶ月の時点で血中コレステロール値が低下し、摂取9ヶ月の時点でLDLコレステロールが低下したことが報告されています。
ファセオラミンは、ダイエットに限らず、LDLコレステロール対策にも有効であることがわかります。
引用文献
Dietary Supplementation With Bean Extract Improves Lipid Profile in Overweight and Obese Subjects. Nutrition. 2002;18(9):729-33.
記事筆者
アンチエイジング・プロ 栗山雄司(博士)
How to Use
- 錠剤(タブレット)
- ハードカプセル
- ソフトカプセル
- 顆粒
各原料で、アミラーゼ阻害活性が異なるため、1日あたりの摂取目安量は、各原料で異なります。
各原料の摂取目安量に従って、配合量を設定する必要があります。
本原料は、OEMでのみ供給させていただいております。
ご興味がございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。
弊社では、主に自社原料・(代理店等を行う)契約会社原料として、供給しております。その他原料の調達も承っておりますので、お気軽にお問い合わせくださいませ。
なお、自社原料以外の供給原料は、原則、代理店価格にて調達できる原料に限定させていただいております。