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まめ鉄 SloIron 大豆由来フェリチン鉄

まめ鉄 SloIron

子供や高齢者が摂取しやすいをコンセプトに、カリフォルニア大学バークレー校で開発された世界初の大豆由来のフェリチン鉄素材です。

フェリチン鉄は、たんぱくに包まれた貯蔵鉄です。他の鉄素材と異なり、便秘や老化の元凶であるフリーラジカルを発生させず体に優しく、吸収も良い点が特徴です。フリーラジカルの影響を受けやすく、鉄不足に陥りやすい女性のための鉄素材です。

フェリチン鉄とは?

フェリチン鉄とは、肝臓や脾臓で貯えられている貯蔵鉄です。第2の鉄とも呼ばれます。
そのフェリチン鉄は、右イラストのようにフェリチンという水溶性たんぱく質が複数の鉄(バイオミネラル鉄 Fe2O3H2O)を包んでいます。

鉄が必要な時に、鉄をリリースし、ヘモグロビンに鉄を供給します。そして、鉄が酸素と結合して体中に酸素を運びます。
また、摂取された鉄は、体内でフェリチンに取り込まれ、フェリチン鉄として貯蔵されます。これが、貧血の指標が血中の鉄だけでなく、フェリチンも含まれる理由でもあります。フェリチンは、鉄の貯蔵庫でもあるのです。
そして、女性に貧血が多いのは、男性に比べて体内のフェリチン量が少ないためとされています。

フェリチン鉄って、ヘム鉄?

フェリチン鉄は、ヘム鉄とは構造が異なり、非ヘム鉄です。ただし、ヘム鉄同様、特別な生体鉄であり、貯蔵鉄として体で重要な役割を担っています。非ヘム鉄ですが、タンパクに覆われた分子量20万以上の高分子鉄であり、ヘム鉄(分子量約1万)に近い性質を持った鉄です。

フェリチン鉄の構造

その吸収は、ヘム鉄と同程度の約30%(2006年 エリザベス・タイル教授ら研究チーム)と報告されています。栄養摂取基準では、食事からの鉄の吸収率を平均15%と仮定している点からも、フェリチン鉄は、非ヘム鉄でも吸収性が良いことがわかります。

フェリチン鉄の吸収機構

鉄は、通常、鉄イオンになって腸管より吸収されます。鉄イオンは、強力なフリーラジカルを作るため、様々な副作用(胃もたれや便秘など)を生じさせます。

一方、フェリチン鉄は、エンドサイトーシス(左図:イメージ)という特別な吸収機構で高分子のまま吸収されます。鉄イオンになってから吸収されないため、鉄イオン特有のフリーラジカルも生じさせないで吸収できることが最大の特徴です。

ありそうでなかった鉄素材

フェリチン鉄は、ヘム鉄と同様、動物(牛)の血液から製造される素材は、存在しています。一方、大豆由来のフェリチン鉄素材は、存在していませんでした。理由は、豆など植物中のフェリチン鉄の定量分析が確立していなかった点と製造方法が開発されていなかったためです。

そして、定量分析方法を確立し、製造方法を開発したのがカリフォルニア大学バークレー校のエリザベス・タイル教授らのチームなのです(特許第5896543号 フェリチンの単離、使用、および分析の方法)。

弊社は、この製法ならびに分析特許を保有する米国SloIron社に研究開発費を出資し、アジア地域の総代理店を行っております。

大豆中のフェリチン鉄の量

生や乾燥された豆中には、以下の表のように鉄が含まれており、フェリチン鉄も豊富に含んでいます。そして、フェリチン鉄は、ボイルなどの加熱に弱いことがわかっています。そのため、抽出も難しく、熱をかけずに抽出する必要があるのです。

引用文献

Lönnerdal B, Bryant A, Liu X, Theil EC. Iron absorption from soybean ferritin in nonanemic women. Am J Clin Nutr. 2006;83(1):103-7.
Theil EC, Chen H, Miranda C, Janser H, Elsenhans B, Núñez MT, Pizarro F, Schümann K. Absorption of iron from ferritin is independent of heme iron and ferrous salts in women and rat intestinal segments. J Nutr. 2012 Mar;142(3):478-83.
Hoppler M, Schönbächler A, Meile L, Hurrell RF, Walczyk T., Ferritin-iron is released during boiling and in vitro gastric digestion. J Nutr. 2008 May;138(5):878-84.
増田太郎、川端浩鉄:代謝のキープレイヤー・フェリチンの鉄給源としての可能性についてフェリチン鉄は「第三」の栄養鉄形態か?Kagaku to Seibutsu 55(8): 514-517 (2017)
増田太郎:ダイズ加工食品における鉄成分 ―その形態と食品加工への影響に関する研究― 大豆たん白質研究 2015;18 58-63

How to use

1日の推奨摂取目安量

一日あたり60~200mg(鉄として3~10mg
栄養機能食品は鉄として2.25mg~10mg
~ 鉄は、赤血球を作るのに必要な栄養素です ~

<妊婦の鉄の食事摂取基準 付加量>
推定平均必要量:(初期)2.0mg (中期・後期)12.5mg
推奨量    :(初期)2.5mg (中期・後期)15.0mg

オススメの剤形

錠剤・ハードカプセル・顆粒・ソフトカプセルなど
※ドリンクやゼリーには不適 ※60℃以上の過熱は非推奨

顆粒の商品例
>> レピールオガニックス:まめ鉄

オススメの方

女性全般
貧血にお悩みの方、同時に、便秘にもお悩みの方
妊娠中の方
今までの鉄剤が苦手だった方
集中できず日常的な倦怠感が続く

現在、本原料に関しては、OEM供給のみとさせていただいております。
原料供給状況が整うまで、今しばらくお待ちくださいませ。

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異業種で初めて健康食品を製造される方も、わかりやすく丁寧にサポートさせていただきます。
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