鉄強化された豆による貧血(鉄欠乏)の改善
2020年5月19日(火)
弊社栗山が、ブログで鉄強化された豆による貧血(鉄欠乏)の改善の報告を紹介いたしました。
鉄強化された豆の摂取による貧血改善と生物学的栄養強化 栗山ブログ※外部サイト
ルワンダで行われた試験なのですが、しっかり鉄が強化された豆の摂取で貧血(鉄欠乏)が改善されています。
豆由来の鉄ですので、フェリチン鉄もしくはコアナノ鉄として摂取されているでしょう。
周辺の知見を文献ベースで紹介しつつ、論文の原文に遡って解説しております。
是非、参考にしていただければ幸いです。
関連する素材:
大豆由来フェリチン鉄:まめ鉄