HOME » コラーゲン

コラーゲン

コラーゲン(コラーゲンペプチド)は、真皮、靱帯、腱、骨、軟骨などを構成するタンパク質のひとつです。
お肌の構成成分として、お肌に良いというイメージがありますが、実は、コラーゲンには、存在する部位によってⅠ型~VIII型まで8つのコラーゲンの存在します。
例えば、お肌の真皮に存在するのはⅠ型コラーゲン、関節の軟骨に存在するのがⅡ型コラーゲンです。
健康食品では、主に、この2つのコラーゲンが使われています。
コラーゲンは美容素材の不動女王素材であるため、一般的に、コラーゲンと言ったら、Ⅰ型コラーゲンを指します。

当然、原料としても、Ⅰ型コラーゲンとⅡ型コラーゲンが存在します。以下のように素原料も異なります。

Ⅰ型コラーゲンの素原料
・豚皮
・魚の鱗(うろこ)や皮・・・フィッシュコラーゲン

Ⅱ型コラーゲンの素原料
・鶏軟骨
・鮭の鼻軟骨
・サメの軟骨
>>非変性Ⅱ型コラーゲンについて

近年では、低臭に加え、分子量を2000~3000に調整されたⅠ型コラーゲン原料も増えてきております。
Ⅰ型コラーゲンに関して、弊社では、用途に応じていくつかのコラーゲンを使い分けております。コラーゲン原料は、ドリンクやゼリーに適したもの、粉末サプリに適したものがそれぞれございます。

本原料は、豚コラーゲンペプチドを汎用原料として常時在庫し、原則、OEM製造に限定させていただいております。最小梱包単位に注意が必要ですが、フィッシュコラーゲンペプチドも取り扱っております。
弊社では、コラーゲンを用いた美容ドリンクや美容ゼリーのOEM供給も行っております。
ご興味がございましたら、お気軽に、お問い合わせください。

お問合せ

お問合せ

健康食品の機能性原料をお探しの方、サプリメント、美容ドリンク、ゼリーのOEMをご検討されている方は、お気軽にお問合せください。
異業種で初めて健康食品を製造される方も、わかりやすく丁寧にサポートさせていただきます。
Scroll Up