レスベラトロールによる食物アレルギー発症抑制効果の研究報告
2012年9月6日(木)
赤ワインに含まれる ポリフェノール「レスベラトロール」で食物アレルギー発症を抑制する論文が報告されました。
⇒ 食物アレルギー発症抑制効果=赤ワイン成分、マウス実験で-山梨大研究チーム
卵アレルギーを起こして実験したそうですが、アレルギー発症の原因となる抗体の発生量を、10分の1に抑制できたそうです。
食物アレルギーは食べ物の特定のたんぱく質に免疫が過剰反応してしまい、かゆみ、蕁麻疹、目の充血、下痢、最悪はアナフィラキシーショックで亡くなることもあります。
現在は、食品に食物アレルギー成分表示が義務付けられています。
必ず表示しなければならないのは「卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに」です。
厚生労働科学研究報告によると、食物アレルギーの38.3%が鶏卵で、乳製品15.9%、小麦8%と続きます。
レスベラトロールで卵以外でも、抗体の発生が抑えられるといいですね!
わたしはリンゴとサクランボを食べると喉が痒くなるので、これが治まるとうれしいです。
ただ、未成年者は赤ワインを飲めないので、サプリメントでレスベラトロールを摂取するしかありません。
ノンアルコールの赤ワインエキスが役に立てば幸いです。
最新記事一覧
- レスベラトロールを含む赤ワインによる「第2のフレンチパラドックス」
- アンチエイジングの大敵AGE
- ジオスゲニンとアミロイドβの減少
- レスベラトロール含有「赤ワインエキスR5」の品質がハイクォリティとして認められました
- 一酸化窒素と血管との関係
- 男性のアンチエイジング「男性型脱毛症」
- DHEAとサプリメント
- 肝臓とアンチエイジング
- エストロゲンとサプリメント
- プロテオグリカンとグリコサミノグリカン
- 非変性Ⅱ型コラーゲンがオススメなわけ
- コラーゲンとアミノ酸
- ビタミンDと紫外線
- 信頼できるサプリメントとは
- N-アセチルグルコサミンがグルコサミンよりお薦めの理由について
- β-クリプトキサンチンと温州ミカンの効能
- 機能性成分とは
- 褐色脂肪細胞とダイエット
- アントシアニンとプロアントシアニジン
- 成長ホルモンと「グレリン」
健康食品の機能性原料をお探しの方、サプリメント、美容ドリンク、ゼリーのOEMをご検討されている方は、お気軽にお問合せください。
異業種で初めて健康食品を製造される方も、わかりやすく丁寧にサポートさせていただきます。
異業種で初めて健康食品を製造される方も、わかりやすく丁寧にサポートさせていただきます。