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レスベラトロールによる食物アレルギー発症抑制効果の研究報告

2012年9月6日(木)

赤ワインに含まれる ポリフェノール「レスベラトロール」で食物アレルギー発症を抑制する論文が報告されました。

 ⇒ 食物アレルギー発症抑制効果=赤ワイン成分、マウス実験で-山梨大研究チーム

卵アレルギーを起こして実験したそうですが、アレルギー発症の原因となる抗体の発生量を、10分の1に抑制できたそうです。

食物アレルギーは食べ物の特定のたんぱく質に免疫が過剰反応してしまい、かゆみ、蕁麻疹、目の充血、下痢、最悪はアナフィラキシーショックで亡くなることもあります。

現在は、食品に食物アレルギー成分表示が義務付けられています。
必ず表示しなければならないのは「卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに」です。

厚生労働科学研究報告によると、食物アレルギーの38.3%が鶏卵で、乳製品15.9%、小麦8%と続きます。

レスベラトロールで卵以外でも、抗体の発生が抑えられるといいですね!

わたしはリンゴとサクランボを食べると喉が痒くなるので、これが治まるとうれしいです。

ただ、未成年者は赤ワインを飲めないので、サプリメントでレスベラトロールを摂取するしかありません。

ノンアルコールの赤ワインエキスが役に立てば幸いです。

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